了解自己的投資組合風險

在決定如何作出投資以實現您的目標時,您的風險承受能力和投資組合風險水平都是關鍵的考慮因素。

我們因應香港的新監管要求進行數項更新,以確保您充分了解所投資基金的性質、風險及特性,以及該等基金就您的財政狀況、投資經驗及投資目標而言合理地適合您。這些更新或有助釐清概念,供您在挑選投資項目時加以考慮。

我的風險承受能力處於哪個水平?

只須回答健康理財分析問卷的數項簡單問題,您便可在數分鐘內獲得一項代表自己風險承受能力的評級(「客戶投資風險評級」)。

此外,請定期審視您的投資及投資組合風險是否合適,並根據需要重新調整您的投資組合。

保守型
您承受風險的能力很低。保存資本是您考慮投資時最重要的因素。您傾向投資於穩定性較高和較能保存資本的投資產品(如貨幣市場基金),即使這些產品的投資回報可能較低;雖然您的資本可能會較安全,但相對價值可能會受通脹蠶蝕,而這對於您來說屬可以接受。獲風險評級1的投資產品較適合您。
平穩型
您的風險取向較為謹慎。您通常不願意資本蒙受損失,但您亦願意接受一些風險以增加您的潛在投資回報。您的大部分投資可能風險較低,如投資級別固定收益基金。您有一小部分投資可能風險較高,如股票基金。這些投資令資本蒙受損失的風險高於現金存款或貨幣市場基金,而這對於您來說屬可以接受。獲風險評級2或以下的投資產品較適合您。
均衡型
您的風險取向溫和。您願意承受較多風險,以增加您的潛在投資回報。為爭取較高回報,您或須投資於風險程度不同的資產類別,而您的投資或會失去部分價值,您亦可能面對投資的價值出現頻繁的波動,而這對於您來說屬可以接受。獲風險評級3或以下的投資產品較適合您。
增長型
您的風險取向較高。您願意承受較高風險,以增加您的投資回報。為爭取較高潛在回報,您的大部分投資可能風險偏高(如股票基金),而您的投資可能會失去大部分價值,您亦可能面對投資的價值出現頻繁且大的波動,而這對於您來說屬可以接受。獲風險評級4或以下的投資產品較適合您。
進取型
您的風險取向甚為進取。您願意承受很高風險,以提升您的投資回報。為爭取最大的潛在投資回報,您或須全面作高風險投資(如股票基金),而您的投資可能會失去全部價值,您亦可能面對投資的價值出現更加頻繁和較大的波動,而這對於您來說屬可以接受。獲風險評級5或以下的投資產品較適合您。

甚麼是基金風險評級?

基金將獲得從1到5的基金風險評級-1為最低風險,5為最高風險。一般而言,1級風險基金適合客戶風險評級為「保守」或以上的客戶,2級風險基金適合客戶風險評級為「平穩」或以上的客戶,如此類推。
我們將質性因素(如資產類別和基金投資所覆蓋的地域範圍)和量性因素(如按三年期計算的基金年化波動率)納入考慮,從而得出特定基金的基金風險評級。例如,相比主要投資於投資級別固定收益產品的基金,主要投資於新興市場股票的基金通常被視作風險較高。相比歷史波動率較高的基金,歷史波動率較低的基金將被視作風險較低。

我的投資組合風險如何?

您的投資組合是由不同風險評級的基金組成。您的投資組合風險(「投資組合風險評級」)是基於您現有投資組合所持基金的加權平均風險評級計算。

鑒於投資者或會建設包含不同風險評級基金的多元化投資組合,我們將從整體角度評估您投資組合的風險。在您的投資組合內,所有基金的基金風險評級均以加權平均值計算,並與預設評分進行比對,從而得出投資組合的風險評級。從低到高的投資組合風險評級為:保守、平穩、均衡、增長、進取。一般而言,保守投資組合適合客戶風險評級為「保守」或以上的客戶,穩健投資組合適合客戶風險評級為「平穩」或以上的客戶,如此類推。為評估特定基金是否適合閣下,我們將閣下的客戶風險評級,與該基金的基金風險評級及閣下的投資組合評級(包括期望投資的該基金)兩者進行比對,從而識別評級的匹配程度。

保守型
平穩型
均衡型
增長型
進取型

如何得知我的投資組合風險是否符合我的風險承受能力?

您的「投資組合風險評級」及「客戶投資風險評級」會在摩根網上交易的「我的組合」頁面中顯示。如果您的投資組合風險高於您的風險承受能力,網頁將會發出提示訊息。

為保障投資者的利益,我們謹此提醒閣下,如我們根據上述的全面評估,識別出閣下發出的特定指示(可能包括認購、轉換及定期投資指示)的風險評級出現錯配情況,我們或會要求閣下提供額外資料(如在整體資產中摩根基金的投資比例、在風險錯配的情況下仍然執行交易指示的具體原因等),而在若干情況下我們或會拒絕執行交易指示。

甚麼是複雜產品?

複雜產品是指由於結構複雜,條款、特性及風險很可能未能被散戶投資者合理地理解的投資產品。要確定一隻基金是否複雜產品,各種因素均需納入考慮,例如基金是否以投資為目的而廣泛使用衍生工具、是否包含任何能夠從根本上改變投資性質或風險的特性或條款等。在進行有關複雜產品的交易時,我們將採取以下措施-加強披露、警告聲明及作出合適性檢查。

我希望進一步了解風險評級的詳情。

我們已因應每項風險評級類型,設有共五項精選投資組合,並可基於您的個人投資目標作出調整。
如有任何問題,可致電我們的摩根基金理財專線(852) 2265 1188查詢。
如果您希望重新評估自己在投資方面的風險承受能力,請於摩根網上交易網站更新您的健康理財分析問卷